Alt-Text

Platzregeln | Verhaltensvorschriften
Platzregeln 2019

Ausgrenzen

Weiße Pfosten, auch die des Wildschutz-Zaunes. Alleinstehende weiße Pfosten haben Vorrang vor denen des Wildschutz-Zaunes. Liegt der Ball unspielbar (Regel 19) am oder in der Nähe des Wildschutz-Zaunes, so muss er regelgerecht fallen gelassen werden, um Beschädigungen zu vermeiden

Unbewegliche Hemmnisse (Regel 16.1)

• Anpflanzung mit Stützpfählen, Absperrungen zum Schutz der Anpflanzungen
  • Alle Wege mit künstlicher Oberfläche
  • Blitzschutzhütten, Bänke, Ballwascher, Werbebanner, Abschlagschilder usw.
  • Sprengwasserauslässe
  • Randbefestigungen im Bunker
  • Bodenhülsen der Distanzpfeile

Bewegliche Hemmnisse (Regel 15.2)

• Steine im Bunker
  • Markierungen für Wasserhindernisse und Boden in Ausbesserung
  • Distanzpfeiler

Ungewöhnliche Platzverhältnisse (Regel 16.1)

• durch blaue Pfähle oder Markierungen gekennzeichnete Flächen, es muss Erleichterung in Anspruch genommen werden
  • zudem sind die schadhaften „getrampelten“ Stellen zu und von den befestigten Wegen ungewöhnliche
  • Platzverhältnisse

Wasserspeicher zwischen den Bahnen 1 und 18

Das Betreten des Wasserspeichers und des Uferbereichs ist nur erlaubt, wenn der Ball sichtbar und zum Weiterspielen geeignet dort liegt. Das Betreten aus anderen Gründen ist streng verboten und kann bestraft werden!

Im Winter ist das Betreten einer vorhandenen Eisfläche lebensgefährlich!

Das Biotop zwischen den Bahnen 5 und 6 darf nicht betreten werden

Das Spielen aus dieser Fläche ist nicht gestattet (Strafe bei Verstoß: Grundstrafe), es muss nach Regel 17.1 verfahren werden.

Liegt der Ball auf dem Weg zwischen Biotop und Grün 5, so kann der Ball straffrei aus der Drop-Zone 5 (Weg) gespielt werden. Dies gilt unabhängig davon, von welcher Bahn der Ball auf den Weg gespielt wurde. Die eingelassenen Schwellen sind Bestandteil des Weges.

Penalty-Areas auf den Bahnen 9, 12 und 17

Ist es bekannt oder so gut wie sicher, dass der Ball in den Penalty-Areas verloren ist, so muss ein neuer Ball, unter Hinzurechnung eines Strafschlages, von der markierten Drop-Zone gespielt werden, (Strafe bei Verstoß: Grundstrafe).

Hinweis Zählspiel: Im Zweifel über die Spielweise bitte immer einen zweiten Ball gemäß Regel 20 spielen und im Anschluss mit der Spielleitung die Verfahrensweise klären.

Entfernungsmarkierungen zum Grünanfang:
1. Pfahl mit drei Ringen - 200 m
2. Pfahl mit 2 Ringen - 150 m
3. Pfahl mit einem Ring - 100 m

Information zu Fahnenpositionen: An der Abschlagtafel der Bahn 1 und an der Infotafel.

Der Spielführer                                                          15. März 2019

Verhaltensvorschriften für interne Turniere

Ein Fehlverhalten bzw. ein schwerwiegendes Fehlverhalten liegt vor, wenn gegen traditionell herausgebildete und allgemein anerkannte Verhaltensregeln beim Golfsport nachhaltig verstoßen wird.

Als Fehlverhalten kann beispielsweise angesehen werden:

• einen Schläger aus Ärger in den Boden schlagen bzw. den Schläger oder Einrichtungen des Platzes zu beschädigen
  • einen Schläger zu werfen
  • Pitch-Marken nicht auszubessern, Bunker nicht zu harken oder Divots nicht zurückzulegen
  • das Übersteigen des Elektrozaunes

Strafe für Verstoß:

Erster Verstoß: Verwarnung
Zweiter Verstoß: Ein Strafschlag
Dritter Verstoß: Grundstrafe
Vierter Verstoß: Disqualifikation

Als schwerwiegendes Fehlverhalten kann insbesondere angesehen werden:

• absichtlich ein Grün erheblich zu beschädigen
  • Abschlagmarkierungen oder Auspfähle zu versetzen
  • einen Schläger in Richtung einer anderen Person zu werfen
  • einen anderen Spieler absichtlich während seines Schlags abzulenken
  • wiederholte Verwendung vulgärer oder beleidigender Ausdrücke oder Gesten
  • Personen zu gefährden oder zu verletzen

Strafe für Verstoß: Disqualifikation

Die Strafe der Disqualifikation wird nur durch die Spielleitung verhängt.
Die Strafe für ein schwerwiegendes Fehlverhalten wird ggf. auch nach dem Turnier von der Spielleitung verhängt.